不審者対応の避難訓練

小学校の先生にご協力をお願いして、園に不審者が来たことを想定した避難訓練を行いました。

園児をいち早く安全な場所に避難させ、侵入されないようにバリケードを作りました。

初めてでしたが誰も泣かずに落ち着いて上手に避難できました花丸

今後も訓練を行い、安全教育をします。

うさぎ組

どろんこ遊びを楽しみました汗・焦る

どろんこでたくさん遊んだ後は、室内でお友達と仲良く絵本を見ながら体を休めます。

ぱんだ組

かたつむりの観察画を描きました。特徴をとらえて上手に描けましたね花丸

雲梯を頑張っています。「見て見て」と言って自分に出来る所まで自慢そうに見せてくれます。お友達がやるのを見て刺激を受けて、頑張る仲間を増えています!

きりん組

空き箱を利用して時計を作りました。鳩時計やロボットのような時計など工夫を凝らした素敵な作品ができました花丸

保護者の皆様による絵本の読み聞かせ

お忙しい中読み聞かせをしていただきありがとうございました。

読んでいただいた絵本の題名です。

うさぎ組:とりかえっこ

ぱんだ組:こわいドン

きりん組:りんごがたべたいねずみくん

笑いが起きたり拍手が出たり、静かに聞いたりしながら、子供たちは楽しい時間が過ごせました。ありがとうございました。

うさぎ組

ぱんだ組・きりん組